Équipements de cuisine : des solutions pour une organisation fonctionnelle du garde-manger

herrajes de cocina

Un bon design ne suffit pas pour obtenir une cuisine confortable, pratique et fonctionnelle. Il faut également répartir les espaces de manière adéquate et intégrer des éléments permettant de ranger la nourriture et les ustensiles, d’organiser tout de manière pratique et simple et de pouvoir y accéder facilement et confortablement.

Pour ce faire, il est essentiel d’organiser le garde-manger de manière optimale, et pour y parvenir, il n’y a pas de meilleur allié que les équipements de cuisine, des éléments qui sont devenus essentiels pour réaliser un projet de cuisine vraiment réussi et pratique.

 

Types de garde-manger de cuisine

Un garde-manger est un espace où sont stockés les aliments non périssables, ainsi que toutes sortes d’ustensiles et d’équipements de cuisine. Aujourd’hui, le concept de garde-manger est très large, il existe une large gamme d’options et de styles, parmi lesquels nous pouvons mettre en évidence :

  • la pièce indépendante, généralement adjacente à la cuisine. Ce type de garde-manger répond au concept plus traditionnel et classique qui a néanmoins été perdu de nos jours, en partie parce que les maisons ont tendance à être de plus en plus petites.
  • Le garde-manger intégré à la cuisine. Il s’agit d’un espace de stockage séparé d’une certaine manière de la cuisine, mais avec une solution de continuité, normalement à travers une enceinte en verre qui laisse l’intérieur visible depuis la cuisine.
  • Les meubles, étagères et autres éléments. Lorsqu’il n’y a pas assez de place, le garde-manger peut faire partie de la cuisine et se composer simplement d’étagères, de meubles ou d’accessoires où il est est possible de placer les bouteilles, les aliments ou les articles ménagers de manière fonctionnelle et pratique.

 

L’importance d’avoir un garde-manger confortable

La caractéristique la plus importante et la plus appréciée d’un garde-manger est qu’il est confortable, ce qui signifie que tous les aliments et les ustensiles peuvent être stockés, organisés, trouvés et retirés facilement et rapidement en cas de besoin.

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Voici les clés qui ne devraient jamais manquer dans la conception et l’organisation d’un garde-manger confortable et fonctionnel :

  • Utiliser une grande variété d’éléments pour faciliter la séparation et l’organisation des aliments et des ustensiles : étagères, tiroirs, barres amovibles, ainsi que les équipements de cuisine.
  • Il est très pratique que les rayons puissent être modulés par l’utilisateur lui-même en fonction de la taille des produits qu’il souhaite stocker.
  • Utiliser les étagères ou les barres d’accès plus difficile, par exemple celles situées en haut, pour placer les objets qui ne sont pas utilisés habituellement. Nous réserverons ainsi les positions les plus confortables pour la nourriture et les ustensiles d’usage quotidien.
  • Privilégier les tiroirs extractibles et à grande capacité.
  • L’éclairage du garde-manger est également fondamental, c’est pourquoi il est essentiel que la pièce dispose d’un éclairage général correct et d’un éclairage particulièrement intense dans la zone des étagères et des tiroirs. Il est fortement recommandé de placer des bandes de lumière LED à l’intérieur des meubles, en particulier dans ceux qui sont plus profonds et qui, par conséquent, peuvent être plus sombres.

 

Équipements de cuisine pour une bonne répartition de l’espace dans le garde-manger

La répartition optimale du garde-manger est souvent le facteur de valeur ajoutée qui fait la différence entre un garde-manger acceptable et un garde-manger qui se distingue réellement par son côté pratique et fonctionnel.

Les équipements de cuisine constituent l’un des éléments les plus efficaces pour obtenir une meilleure répartition de l’espace. Sur le marché, il est possible de trouver une grande variété de types et de modèles, parmi lesquels nous soulignons :

 

  • Les tiroirs à extraction totale et à grande capacité. Ce type de tiroirs est idéal pour les garde-manger car il allie confort, grande capacité et facilité de distribution de la nourriture et des ustensiles.
  • Armoires d’angle. Elles permettent de rendre les coins et petits espaces beaucoup plus utiles, confortables et accessibles.
  • Colonnes et persiennes de cuisine. Elles permettent d’utiliser des espaces verticaux à longue base qui, autrement, ne seraient que des zones mortes.

 

Équipements de cuisine pour maintenir le garde-manger en ordre

Il y a aussi des équipements de cuisine spécialement conçus pour maintenir notre garde-manger bien rangé :

 

 

Chez Emuca, nous sommes spécialisés dans le confort, l’organisation, la praticité et le design des cuisines, des garde-manger et du reste de la maison. N’hésitez pas à nous contacter et nous serons heureux de vous aider et de vous conseiller.

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